Kalabrien - Calabria
Kalabrien ist eine ungemein reizvolle süditalienische Region, deren meist wild zerklüftete Berglandschaft dem Wein nur verhältnismässiig wenig Raum lässt.
Strahlend blaue Flüsse, die sich ihren Weg durch schroffe Gebirgslandschaften bahnen, jahrhundertealte Buchen und Pinien sowie Palmen, Kakteen und Olivenbäume, die die Westküste Italiens säumen – Kalabrien gehört zu den schönsten Weinbaugebieten des Landes.
Italienische Rotweine aus Kalabrien sind äusserst vollmundig und fruchtig im Geschmack. Die Weine sind nicht nur reich an Alkohol, sondern auch außerordentlich würzig, weshalb sie zu klassischen Wildgerichten serviert werden.
Kalabrien ist in drei Klimazonen unterteilt. Am Ionischen Meer herrscht vorwiegend heißes, trockenes Klima mit wenig Niederschlägen vor. Am Tyrrhenischen Meer herrscht Niederschlagsarmes, subtropisches Klima vor – besonders in den Wintermonaten. In den Höhenlagen der Gebirgszüge ist es im Vergleich zu den Küstenregionen kühler, hier kann es in den Wintermonaten auf bis zu 1200 Meter auch zu Schneefall kommen.
Die Böden sind überwiegend leicht und nährstoffarm, liefern jedoch aufgrund des heissen Klima in bis zu 1000 Meter Höhe dennoch ideale Voraussetzungen für Weine erstklassiger Qualität. Insbesondere aufgrund des heissen Klimas fällt der überwiegende Teil des Weinbaus fällt auf rote Rebsorten.