Der passende Wein zum Essen

Als die gastronomische Weltkarte viel schärfere Grenzen hatte und die Karte der Weinbaugebiete viel beschränkter war als heute, gab es einige sehr einfache Regeln, die mehr oder weniger nutzbringend auf die Kombination von Wein und Speisen angewendet werden konnten. Doch der kulinarische Austausch und der wechselseitige Einfluss der Küchen sowie eine erweiterte und veränderte Weinszene haben bewirkt, dass es neue – spannendere- Methoden gibt, um sich dem Thema zu nähern.

Es gibt ein paar berühmte Paarungen, die Wein und Speisen gegenseitig aufwerten: Austern mit Champagner Blanc de Blancs, Meeresfrüchte mit Albariño aus Galicien, Lammbraten mit Priorat, Stilton mit Jahrgangs-Port.

Früher gab es Regeln: Weisswein zu Fisch und weissem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch und geeignete lokale Weine zum Essen der jeweiligen Region.

Heute gilt es auch andere Gesichtspunkte zu berücksichtigen.

Schwere

Die Schwere des Gerichts ist ein wichtiger Gesichtspunkt. Die Schwere hängt von der Garmethode der Zutaten wie von den Zutaten selbst ab. In den meisten Fällen sollte die Schwere des Gerichts der Schwere des Weins angepasst werden, sodass keines der beiden Elemente das andere übertönt: deftiges, kräftiges Essen zu einem deftigen, kräftigen Wein (z.B. Wildragout mit Shiraz (Syrah)); mittelschweres Essen zu einem mittelschweren Wein (z.B. gebratenes Poulet zu einem Tessiner Merlot); leichtes Essen zu einem leichten Wein (z.B. Dezaley zu einem Eglifilet ).


Intensität

Die Intensität des Geschmacks stellt die wichtigste Ausnahme der Regel über die Schwere dar: Fette, deftige Speisen können mit leichten Weinen kombiniert werden. Hier kommt es auf den Kontrast an: Spritziger, leichter Wein lockert das Essen auf. Es muss ein Wein sein, der trotz seiner Leichtigkeit über ein recht intensives Aroma verfügt – vor allem Fruchtaromen, verbunden mit frischer Säure und einer leichten Süsse. Ein Beispiel hierfür ist Gambas mit Knoblauch und ein fruchtiger Verdejo Weisswein aus dem spanischen Rueda.



Säure

Säure in einem Gericht – in Form von Zitronensaft oder anderen Früchten, Essig oder eingekochtem Weißwein in einer Sauce – erfordert keine umfangreichen Überlegungen.
Die Säure im Wein, der dazu gereicht wird, muss entsprechend hoch sein, sonst schmeckt der Wein flach und langweilig. Das bedeutet, dass Ente mit Orangen einen Wein mit deutlich hervortretender Säure erfordert, während Ente mit Oliven das nicht braucht.

Salz

Salz und Pfeffer werden in ihrer Wirkung auf Wein wenig beachtet – abgesehen von der Warnung, dass man mehr trinkt, wenn man Salz isst. Die klassische Kombination ist salzig und süss (wie bei Schinken mit Melone und Stilton mit Jahrgangs-Port), d.h. Rot- oder Weissweine mit üppiger, süsser Fruchtigkeit passen gut zu gesalzenem Essen.
Salz wirkt sich ungünstig auf Tannin aus. Tannin ist jene trockene, bittere, gaumenfüllende Substanz die vor allem in jungen Rotweinen vorkommt, die länger gelagert werden müssen. Salz, das alle möglichen Geschmacksstoffe im Essen hervorhebt, wirkt sich genauso auf die Bitterkeit des Tannins aus. In Weissweinen sind Tannine fast überhaupt nicht zu spüren.


Süsse

Süsse im Essen muss – wie Säure – ihre Entsprechung im Wein finden. In Bezug auf Dessertspeisen und Süssigkeiten gilt die Faustregel, dass der Wein mindestens ebenso süss sein soll wie die Speise, er kann sogar noch süsser sein. Wenn das Essen süsser ist, dann schmeckt der Wein dünn und säuerlich. Natürlich ist auch hier auf die Harmonie der Schwere des Weins und der Speisen zu achten, dennoch braucht man sie in diesem Fall nicht so fein abzustimmen, weil der Süssegrad der Hauptfaktor ist.

Nicht verpassen, nur solange Vorrat !

Aktionen und Schnäppchen

Aktionen und Schnäppchen

Genussfreude bei Gastropartner

Jetzt beim Abholen in der Vinothek pro CHF 200.-- Einkauf!

Jetzt beim Abholen in der Vinothek pro CHF 200.-- Einkauf!

Anstehende Termine

Das Feuer Argentinien's im Glas!
Bodega Salentein zu Besuch
Am Donnerstag 6.11 ab 18.30 Uhr


Sonntagsverkauf Feliz Navidad!
mit Degustation und Jamòn Iberico
14.12 von 12.00 bis 17.00 Uhr

Aktuell

  • San Vicente Reserva Rioja DOC 75 cl

    100 von 100 Punkte Guia Proensa! Nur 49.--. Marcos Eguren, der mit dem San Vicente im Debütjahrgang 1991 eine revolutionäre Entwicklung in der Rioja auslöste, wurde vom US-Magazin Wine Enthusiast zum "Besten Winzer des Jahres 2012" für den '...

    49,00 CHF*

  • Martinet bru Priorat DOCa

    HIT! 5 Franken sparen, nur 22.50 statt 27.50! Der Zweitwein von Mas Martinet. Genauso rar und begehrt wie sein grosser Bruder Clos Martinet, der perfekte Einstieg in die Aufsteigerregion Priorat. Trotz regelmässiger Spitzenbewertungen in der i...

    22,50 CHF* (27,50 CHF)

  • Juan Gil Silver Label 12 Meses Jumilla DO

    Jetzt zum Sparpreis! 75 cl nur 14.90 statt 16.40! Bodegas Juan Gil ist einer der wenigen Produzenten, die voll auf Qualität setzen. Vor kurzem stellte er seine neue Bodega fert...

    14,90 CHF* (16,40 CHF)

  • Unplugged Zweigelt Hannes Reeh Burgenland

    HIT! 4 Franken sparen, nur 17.80 statt 21.80. Dieser Zweigelt von Hannes Reeh ist vom Preis- Genussverhältnis unschlagbar in seiner Klasse. UNPLUGGED, das sind Weine von Hannes Reeh, die ohne jeglichen Schnickschnack, aber mit viel Gefühl für ...

    17,80 CHF* (21,80 CHF)

  • Aalto Ribera del Duero DO Mariano Garcia

    HIT! Jetzt 8 Franken sparen, nur 43.80 statt 51.80! Bodegas Aalto ist die eine der grossen Erfolgsgeschichten des Ribera del Duero des letzten Jahrzehnts. Gegründet wurde das Weingut erst 1999 von Mariano Garcia, davor 30 Jahre lang Weinmacher von V...

    43,80 CHF* (51,80 CHF)

  • Salentein Numina Gran Corte Valle de Uco

    HIT! Jetzt 8 Franken sparen, nur 24.80 statt 32.80. Dieser edle Argentinier tanzt Tango mit Ihrem Gaumen. Das Numina Cuvée wird aus wechselnden Anteilen von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot vinifiziert und begeiste...

    24,80 CHF* (32,80 CHF)

  • Merlot del Ticino Carato, Delea

    Jetzt 5 Franken sparen, nur 29.80 statt 34.80! Der bekannteste Wein ist der Merlot Carato. Der neue, eindrucksvolle Keller beheimatet die Sammlung edler Weine, die modernste Weinerzeugung und die Brennerei aus dem Jahre 1932, Ort der Herstellun...

    29,80 CHF* (34,80 CHF)

  • Mare'ma Toskana IGT Tenuta Fertuna

    HIT! Jetzt 5 Franken sparen, nur 24.80 statt 29.80. Dieser Toskaner macht Lust auf Maremma! Wer mit der Nase am Glas die Augen schliesst, kann förmlich die Maremma spüren. "Den Wein im Blut". ...Paolo Rivella, Winzer und Direktor des Weingut...

    24,80 CHF* (29,80 CHF)

Es wurden keine Produkte gefunden, die Ihren Auswahlkriterien entsprechen.

* Alle Preise inkl. Mwst. zzgl. Versand

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Klicken Sie auf Einstellungen für weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren.

Einstellungen