Cava
Wein der Sterne
"Vinos de estrellas" der Wein der Sterne, so wird Cava in Spanien liebevoll genannt. Cava und Küche passen einfach gut zusammen. Von der Vorspeise bis zum Dessert kann Cava serviert werden. Ein Brut passt prima zu Meeresfrüchten, Kaviar, Austern ... aber bitte schön auch zu Teigwaren, Pasteten oder kleinen Sandwiches. Entweder Sie bereiten Ihren Gaumen mit einem Cava wunderbar auf einen guten Wein vor oder bleiben gleich beim diesem prickelnden Vergnügen. Aufgrund seiner leichten Säure passt Cava vorzüglich auch zu deftigen Gerichten (selbst zu Paellas oder rotem Fleisch), insbesondere Rosados eigenen sich hier. Ganze Zirkel von Gourmets, Köchen und "Cavistas" beschäftigen sich inzwischen mit der Vielseitigkeit des Cavas. Wen wundert das: Seine Frische und Esprit bringen Lebenslust, gute Laune und Sinnesfreude perfekt zum Ausdruck!
Cava im Vergleich zu Champagner
Cava wird immer wieder in einem Atemzug mit seinem französischen Verwandten, dem Champagner genannt. Zu Unrecht, denn beide Qualitätsschaumweine lassen sich ebensowenig vergleichen wie französischer Bordeaux- oder spanischer Rioja-Wein. Trotz ähnlicher Herstellungsverfahren und Ausbautechnik prägen auch bei diesen Gewächsen deren Heimat den spezifischen Charakter. Die Vielfalt der Geschmacksrichtungen ist Resultat der klimatischen und geologischen Eigenarten, der typischen Rebsorten und ihrem Mikroklima. Gerade das Beispiel Cava zeigt, wie eine Region mit ihrer Tradition einen eigenen Stil gefunden hat. Der weltweite Erfolg des Produktes gibt den Herstellern, den "Cavistas", Recht. Er zeigt, dass auch der Verbraucher das Getränk als etwas Individuelles in der Masse der Qualitätsschaumweine mit dem Gütesiegel Método tradicional identifiziert und akzeptiert hat.
Das Gütesiegel Cava = "Método tradicional"
Die "Método tradicional" (= Méthode Champenoise), nach der Cava ausschliesslich hergestellt wird, ist das aufwändigste und hochwertigste Verfahren zur Produktion von Qualitätsschaumweinen.
Unverwechselbarer Cava
Drei Dinge sind es, die den Cava zu etwas Einmaligem, Unverwechselbaren machen: Das Klima, der Boden und die Rebsorte seines Ursprungslandes Spanien. 2500 Sonnenstunden im Jahr bei nur 550 Liter Niederschlag pro Quadratmeter und einer mittleren Temperatur von 14 bis 15 Grad Celsius garantieren optimale klimatische Voraussetzungen für den Weinbau. Wie in der Champagne trägt der Kreideboden mit seiner tonhaltigen Auflage zum Gedeihen der Reben bei. Schließlich liefern die heimischen Traubensorten Xarel-lo, Macabeo und Parellada die ausgezeichneten weißen Grundweine. Weitere zugelassene rote Traubensorten sind Monastrell, Garnacha und neuerding Pinot Noir. Auf die sorgfältige Ausarbeitung dieser "Rohstoffe" legt man höchsten Wert. Hierzu gehört eine schonende Pressung der besten Trauben, ebenso wie das Verfahren der kontrollierten Gärtemperatur. Im jeweiligen Mischungsverhältnis der Basisweine kommt dann der eigene Stil jeder Marke zum Ausdruck. Angesichts dieser Voraussetzungen wir deutlich, dass die nach der Método tradicional hergestellten spanischen Schaumweine höchsten Qualitätsnormen entsprechen.