Ein modernes Weinland mit langer Geschichte

Die Wikinger erkannten als Erste das Potenzial Nordamerikas als Wein erzeugendes Land der junge Leif Eriksson leitete eine Expedition von vielversprechenden Burschen zu dem Ort, den er um das Jahr 1000 "Vinland" nannte. Nach mehreren unerfreulichen Begegnungen mit der einheimischen indianischen Bevölkerng entschlossen sich die Nordmänner zum Rückzug und beluden ihr Schiff mit Trauben und Bauholz, bevor sie nach Grönland segelten.

Wein wird in den USA seit der Ankunft europäischer Siedler im 16. Jahrhundert erzeugt. Bereits 1562 wurden von französischen Hugenotten in der Nähe von Jacksonville in Florida Weingärten angelegt. Sie verwendeten dafür einen wilden Vorfahren der heute noch angepflanzten weissen Sorte Scuppernong, den sie nach und nach kultivierten und auch Wein daraus gewannen. Die Scuppernong erbringt eine süsse, muskatähnliche Spezialität.

Aber nicht immer waren die Bemühungen der Siedler an der Ostküste erfolgreich. Die Trauben der amerikanischen Wildreben waren zur Weinerzeugung ungeeignet und frühe Versuche mit europäischen Rebsorten an der Ostküste waren immer wieder von Rückschlägen begleitet. Insbesondere die amerikanische Reben der Spezies "Vitis labrusca" wiesen einen starken Fox-Ton auf. Die eingeführten europäischen Rebsorten gingen nach dem Einpflanzen bald ein. Der amerikanische Boden war förmlich durchtränkt von der Reblaus und zusätzlich machte der in Europa unbekannte Mehltau, andere Krankheiten und extreme Klima-Bedingungen zu schaffen. Gegen diese Plagen waren viele der Amerikaner-Reben resistent, aber die Europäer-Reben dem schutzlos ausgeliefert. Dass die Reblaus die Ursache für die Misserfolge war, sollte allerdings erst zweihundert Jahre später entdeckt werden.

An der Westküste hatte man zuerst mehr Glück. Spanische Missionare brachten im 17. Jahrhundert "Vitis vinifera" nach Mexiko und später nach Kalifornien. Im Jahre 1769 hatte hier der Franziskaner-Missionar Pater Juniperro Serra bei der Gründung der Mission “San Diego den ersten Weinberg mit der europäischen Rebsorte Mission angelegt - es war die erste erfolgreiche Vitis vinifera in Amerika. Die Reblaus war damals an der Westküste unbekannt und das Klima war für den Weinbau geeignet. Der süsse Messwein war noch bis ins 19. Jahrhundert sehr beliebt

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