Veltlin
Die Region des Sfurzat
Das Veltlin (im italienischen Valtellina von val = Tal und Teglio / Tell = Gemeindename im Valtellina) ist das Tal in dem das Flüsschen Adda fliesst, von Bormio bis zum Comer See und die Gegend um Chiavenna bis zum Pizzo Tambo. Der Norden des Tals ist ein ist ein karges und schroffes Tal mit steilen Seitenwänden, je weiter man in Richtung Comer See kommt, desto weiter wird das Tal und umso weicher ist die Landschaft gezeichnet. Im nördlichsten Zipfel führt der Pass über das Stilfserjoch (ital. Passo dello Stelvio), eine der höchstgelegenen Passtrassen der Alpen nach Südtirol.
Im Norden und Westen durch die Schweiz, nach Westen durch Südtirol und südlich durch die Lombardei (Como, Lecco, Brescia und Bergamo) begrenzt, zieht sich das Valtellina über eine Länge von etwa 120 km von West nach Ost und eine Distanz von Nord nach Süd von etwa 65 km. Die Reben werden in Höhen von 390 m bis knapp 800 m angepflanzt.
Das Valtellina ist neben seinen Weinen auch bekannt für weitere kulinarische Highlights wie zum Beispiel die Käsesorten Bitto DOP oder Valtellina Casera DOP, die bekannte Bresaola IGP, den schmackhaften Veltliner Apfel, den Veltliner Berghonig sowie schmackhafte Confitüren und die bodenständige gute Küche mit Gerichten wie Polenta Taragna und Pizzocheri.
Eine Spezialität ist der enorm dichte und konzentrierte Sforzato DOCG oder auch Sfursat zu nennen. Bei diesem Wein werden die Trauben wie beim Amarone auf Strohmatten getrocknet um den Wein zu konzentrieren. Die Sfursat-Weine haben über 14 % Alkohol, dem wiederum ein hoher Extrakt gegenüber steht, wirken sehr geschmeidig und verfügen über ein großes Reifepotenzial und sind ebenfalls trocken ausgebaut. Legendär ist der Cinque Stelle aus dem Haus Nino Negri.
Wenn die Weine mit der Zusatzbezeichnung Riserva versehen sind müssen sie mindestens drei, sonst mindestens 24 Monate, davon mindestens ein Jahr im Holzfass gereift sein.